top of page

Qui suis-je?

À 16 ans, deux choses me tenaient à cœur pour ma vie professionnelle : être indépendante et devenir diététicienne.

 

En 2009, j’ai entrepris les démarches nécessaires pour intégrer l’École de Nutrition et Diététique de Genève, notamment en obtenant la maturité et la passerelle santé. En 2016, diplôme en poche, j’ai pourtant attendu jusqu’en 2024 pour réaliser mon second rêve : l’indépendance. Me voilà donc lancée !

 

Mais pourquoi ?

 

Avant même de commencer mes études, j’étais fascinée par la relation que l’on entretient avec son alimentation et par les différentes approches permettant de l’harmoniser. Au départ, mon intérêt se portait principalement sur les troubles du comportement alimentaire et la gestion du poids. Mais au fil de ma formation, j’ai découvert l’impact de la nutrition sur un large éventail de pathologies.

 

Par exemple, le diabète : comment bien vivre avec cette maladie sans que l’alimentation devienne une contrainte ou une suite d’injonctions ? Ou encore, les pathologies digestives : comment concilier ses habitudes, ses envies et ses plaisirs avec des symptômes parfois contraignants ? Ce qui me passionne particulièrement, c’est le lien de confiance qui se crée entre un professionnel de santé et son patient pour favoriser des changements alimentaires durables.

 

En 2019, je me suis formée aux thérapies cognitives et comportementales afin d’élargir ma palette d’outils et mieux vous accompagner dans votre évolution alimentaire.

 

Au plaisir de vous accompagner,

Angélique

Mes valeurs

Durant mes consultations, il me tient à cœur de respecter les valeurs suivantes avec les personnes qui ont décidé de me rencontrer:

- l'écoute

- la bienveillance

- le respect

- l'adaptation

- l'empathie

Formations et expériences professionnelles

  • 2022 à ce jour - Diététicienne au Centre Neuchâtelois de psychiatrie - en hospitalier

  • 2022 à ce jour - Membre du comité de l'association Suisse des diététiciens diplômés (ASDD)

  • 2019-2022 - Diététicienne chez Oviva - consultation ambulatoire

  • 2019-2021 - UNIGE à Genève : CAS en thérapies cognitives et comportementales

  • 2016-2019 - Diététicienne au HomeCare Bichsel - Nutrition artificielle à domicile

  • 2013-2016 - HEDS à Genève : Bachelor en Nutrition et diététique

En savoir plus sur notre métier

La formation initiale en nutrition et diététique s’étend sur quatre ans à temps plein et est dispensée exclusivement par une haute école spécialisée suisse reconnue, débouchant sur un Bachelor dans ce domaine. En tant que diététiciens, nous sommes soumis à des réglementations strictes, tant sur les assurances santé que sur l’exercice des professions de la santé.

Nous avons l’obligation de suivre une formation continue conforme aux exigences de Santésuisse et de justifier régulièrement de notre mise à jour auprès de l’association. Par ailleurs, nos conseils diététiques reposent sur des connaissances scientifiques actuelles et suivent les recommandations nutritionnelles reconnues aux niveaux national et international.

Le logo ci-dessous vous permet d’identifier les diététiciens répondant à ces exigences.

Angélique Meier

Diététicienne ASDD

Logo

Cabinet du Parc
Rue Dr Gallandat 8
1462 Yvonand

+41 77 453 03 93

© 2024 Angélique Meier

bottom of page